معناها : (اوكونومي : اللي تحبه) (ياكي : المشوي)
هي وحدة من الأطباق اليابانية اللي انجرف الغرب لأكلها وصنعتها
ويسمونها الغرب البيتزا اليابانية
وهي عبارة عن فطيرة محلاة بالخضروات واللحم والسمك مطبوخة على صينية للكعك
وهي من دون شك ممتازة ، هذي ردة فعل جميع من أكلها
وهي أكلة مشهورة جداً في أوساكا وتعتبر أكلة أوساكا الشعبية
وتنافسها في أحسن صنع لهالأكلة مدينة هيروشيما أيضاً
ولكن لو نجي لآراء الناس فالأكلة سواء في هيروشيما أو أوساكا فإن طعمها مره لذيذ
فليه هي أكلة مشهورة وليش نشوف اليابانيين محافظين على انفسهم وبصحة جيده دائماً ووش سر أكلهم لمحبي الأكلات الكورية واليابانية
الاوكونومياكي هو مثل فطيرة محشوة باللحم والاكل البحري والكرنب والفاصوليا الخضرا والبصل
ومثل ما راح اذكر تحت مكوناته حرة ما يحتاج له مكونات لازم تكون عندك مما يسهل عليك صنعها
في العادة لما يطلعون الناس علشان ياكلون الاوكونومياكي
يجلسون قدام طاولة كبيرة وحارة ، ويصنع الاوكونومياكي قدامهم على موقد مشوية أو مقلية على حسب الرغبة
لشيين ، لضمان صحة الطبخ وإتقانه وتقدر تتومر على طباخ الاوكونومياكي اللي راح يكون متعود على كذا
حط لي ذرة ، حط فوق مايونيز ، مابي روبيان ، خلها مشوية
أما الشي الثاني راح يخليك تتعلم طبخ الاوكونومياكي بحيث ان طباخها يكون يشرح لك الخطوات وهو يطبخ
فإن تبغى تطلب وحده ثانيه بعد ما تتعلم بإمكانك انك تروح وتصنعها عن الشواية بنفسك
وكمان يكون على جنب الزوائد والبهارات ، فول الصويا مايونيز الخ .. هذي طريقة مطاعم الاوكونومياكي في اوساكا
اللي خلاني أكتب عنها انها لفتتني في كل شي يرتبط في أوساكا
وشكلها مشوق أحسها مرة لذيذه وغير كذا سهلة ولا يبغى لها شي
وين شفناها
في الحلقة الخاص من هانا كيمي :
وشفنا كانجاني كمان ياكلونها :
شو مكونات الأكلة ل
أي نوع من أنواع اللحم أو السمك ، اغلب الأحيان نشوفها مع الروبيان
لكن عن نفسي ان نويت اسويها راح اسويها مع دجاج بتطلع شي جميل
معاها أي نوع من أنواع السلطة ، ذرة وبصل أخضر وخس وجزر
بعدين يضاف لها بيضتين وتخلط لكن ما تنخلط بقوة عشان تكون متماسكة
توخذ الكتلة اللي تطلع بعد ما تنخلط مع البيض وتقلى أو تشوى
بعدها ينحط فوقها أي شي ، جبن ولا مايونيز ولا فول الصويا ، اليابانيين يحطون عليها فول الصويا